В этой статье мы:

  • рассмотрим, что такое производственные травмы, какие они бывают, в каких случаях травмы по дороге на работу считаются производственными;
  • узнаем, что грозит работодателю при производственной травме на производстве;
  • определим, сколько времени дается на оформление связанной с производственными травмами документации;
  • разберемся, почему работодатели и работники одинаково заинтересованы в своевременном оформлении производственных травм и расследовании причин их возникновения.

 

Какие виды травм существуют

К производственным травмам относятся телесные повреждения, которые трудящиеся могут получить в ходе выполнения работ по заданиям работодателей. Это может случиться непосредственно на территории организации или за ее пределами. При этом важно, чтобы пострадавший выполнял работу, которая входит в его должностные обязанности или была поручена руководством. Например, если курьер после звонка шефа зашел в магазин купить бумагу для офисного принтера и подвернул ногу, это будет считаться производственной травмой. А если это произошло, когда он заходил в магазин за сосисками к домашнему ужину, то травма производственной считаться не будет.

Не относятся к производственным травмы, которые произошли по дороге на работу или с работы. Исключение – если трудящийся ехал в транспорте, принадлежащем предприятию, отправился в командировку или служебную поездку, направлялся на место, где будут выполняться работы, или обратно. Также не связываются с производством самоповреждения и травмы, которые произошли исключительно из-за алкогольного опьянения либо токсикологического отравления пострадавшего (если это не связано с нарушением технологических процессов на предприятии).

ТЕКСТ ВИДЕО:

Чтобы правильно организовать расследование несчастных случаев необходим правильно классифицировать травмы:

1. Смертельный несчастный случай. Это самое неприятное, что может случиться. Когда происходит смертельный несчастный случай, организация создает очень серьезную комиссию, председателем которой обязательно назначается представитель федеральной инспекции труда. За смертельный несчастный случай предусмотрена уголовная ответственность.

2. Несчастный случай, относящийся к категории тяжелых. Тяжелый несчастный случай, это случай со 100% инвалидностью с длительностью лечения или перевода работника на другую работу. По порядку расследования, тяжелый несчастный случай приравнивается к смертельному случаю. По нему также предусмотрена уголовная ответственность.

3. Несчастный случай, относящийся к категории легких. Это несчастные случаи, которые чаще всего происходят. Когда человек что-то повредил, что-то сломал, он полечился, и последствий для здоровья для него нет. Работника, как работал по своей профессии, так и будет работать по ней. Когда происходит легкий несчастный случай, мы создаем комиссию у себя на предприятии, никого не приглашаем. Уголовная ответственность по такому случаю не предусмотрена. На практике, в организации за квартал может быть 10 несчастных случаев, а уголовной ответственности не будет.

4. Несчастные случаи, относящиеся к категории групповых. Это когда при несчастном случае одновременно травмируются 2 и более работников. Сложность расследования заключается в том, что у одних работников будут незначительные травмы, и их случай приравняют к категории «Легкие несчастные случаи», а у других — будут более серозные травмы. Соответственно их приравняют к тяжелым.

5. Микротравмы. С точки зрения юридического права понятия «микротравма» не существует. Есть понятие «Травма без потери трудоспособности». Микротравма – это когда работник травмируется и идет в медицинскую организацию, ему делаю перевязку, обрабатывают рану. При этом врачи говорят, что работать можете и никаких серьезных отклонений здоровья нет. И этот работник на следующий день выходит на работу. Одна и та-же микротравма может для одного работника быть значимой, а для другого не очень. Преподаватель порезал палец – он может продолжать свою деятельность. А вот если электрик порезал палец, его профессиональная деятельность остается под вопросом. Кстати, в Государственной Думе обсуждается законопроект, который обяжет руководителей расследовать и учитывать все микротравмы, совершенные на предприятии.

6. Скрытый несчастны случай. Например, это происходит, когда работник травмировался дома, а на работе началось кровотечении, и в результате пришлось сделать перевязку. В этом случае работник пишет заявление и этот случай не расследуется. За срытый несчастный случай предусмотрена административная ответственность.

Заключение о том, какая травма была выдает только медицинская организация. Так, с работником что-то случилось. Мы отвозим его в медицинскую организацию и запрашиваем у них заключение о степени, характере, тяжести травм. Без этого заключения мы не сможем создать комиссию.

Внимание, есть случаи, когда работник что-то себе повредил, и врачи сказали, что травма относится к категории легких. Он долгое время лечится, но не выздоравливает. В этом случае легкая травма может перейти в категорию тяжелых. А хуже всего, когда тяжелые травмы переходят в категорию смертельных.

 

Производственная травма: ответственность работодателя

Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

  • выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
  • установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
  • разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
  • правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.

 

Производственная травма на производстве: что грозит работодателю

Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.

Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.

В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность (штрафы) предусмотрена за:

  • сокрытие фактов травмирования трудящихся;
  • нарушение требований законодательства по ОТ;
  • непроведение или некачественное проведение спецоценки условий труда;
  • непроведение обучения по ОТ;
  • отсутствие организации медосмотров;
  • необеспечение СИЗ и допуск трудящихся к выполнению работ без них;
  • повторные нарушения по любому из вышеперечисленных пунктов.

В случае повторного нарушения штраф может быть заменен временной приостановкой деятельности организации или индивидуального предпринимателя до устранения нарушений. Максимальный срок – 3 месяца.

Уголовная ответственность наступает в случае смерти или причинения тяжелого вреда здоровью трудящегося, если:

  • в ходе расследования будет доказано, что травмирование произошло из-за несоблюдения требований ОТ должностным лицом или работодателем лично;
  • нарушены государственные требования по охране труда.

Это могут быть крупный штраф, исправительные, принудительные работы либо лишение свободы.

Нужно понимать, что ответственность за различные направления обеспечения безопасности производственных процессов обычно возложена на должностных лиц организации. Поэтому в случае травмирования работников административную и уголовную ответственность несут именно эти лица, а не работодатель. Если же производственная травма произошла исключительно по вине работника, никакой ответственности он за это не несет. В качестве наказания ему снижается размер выплат по этой травме (в соответствии с величиной определенного комиссией по расследованию процента вины).

 

Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам

Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.

Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.

 

Производственная травма: гарантии пострадавшему

В своевременном выявлении и правильном оформлении травмы больше всех заинтересован, конечно же, пострадавший. От этого зависят:

  • состояние здоровья. Чем быстрее оказана помощь, тем быстрее и лучше пройдет выздоровление пострадавшего. Поэтому ему не нужно соглашаться на предложения отвезти его в больницу собственным транспортом, а лучше сразу вызвать «Скорую помощь» (если это возможно). Это полезно и в случае, когда производственная травма произошла по дороге на работу и кажется незначительной. В этом случае тоже рекомендуется сразу отправляться в медпункт на осмотр.
  • спокойствие. Бывает так, что болевые ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время после травмирования. Если зафиксировать происшедшее вовремя (например, после падения с лестницы пройти осмотр в медпункте), потом при ухудшении состояния здоровья не придется нервничать, доказывая комиссии, что травмирование действительно имело место. Делать это, когда все болит, достаточно сложно, а нервотрепка только помешает набираться сил и выздоравливать.
  • выплаты и компенсации. Выплаты по НС делаются не раньше, чем оформлен акт Н-1. Срок расследования случаев травмирования, о которых сообщили вовремя, составляет 3-15 дней, невовремя – до 1 месяца. Не все семьи могут без проблем оплатить дорогостоящее лечение (например, пребывание в реанимации), поэтому лучше как можно быстрее заручиться финансовой поддержкой работодателя и Фонда.

Трудящемуся, который получил производственную травму, выплаты и компенсации полагаются следующие:

  • полная оплата больничного;
  • если он застрахован, то единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата лечения, реабилитации, протезирования, дополнительного ухода (если он необходим);
  • оплата проезда до места, где будут проводиться лечение и реабилитация (например, если нужно провести операцию в иногородней специализированной клинике);
  • компенсация морального ущерба. Эту выплату легче всего получить трудящимся, у которых в результате травмы очень пострадала внешность (остались ожоговые рубцы, большие шрамы, ампутированы части тела) или нарушены функции организма (например, выделительная, репродуктивная функции). Добиться компенсации морального вреда за травмы без видимых последствий (например, перелом руки) будет гораздо сложнее.

В случае смертельной производственной травмы выплаты и компенсации получают члены семьи погибшего. При этом его нетрудоспособные родственники будут получать регулярные выплаты до тех пор, пока их трудоспособность не восстановится. Например, выплата прекратится, если жена выйдет из декретного отпуска или ребенок достигнет 18 лет (при условии поступления в институт на дневное отделение – до 23 лет).

А напоследок короткое видео:

 

Теперь Вы можете определить и классифицировать производственные травмы. Вы узнали сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам. Какие выплаты и компенсации за производственные травмы предоставляются работникам. Какая ответственность у работника наступает при производственных травмах на производстве и что грозит работодателю. Мотивы работодателей и работников своевременно оформлять производственные травмы. 

 

Также советуем почитать:


Оцените пожалуйста сайт или материал!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)